Esta ensalada
la preparé para un almuerzo, y es que una de las cualidades de la
lechuga es que la puedes comer sola en una ensalada o como
acompañamiento de otro plato.
Antes de entrar en detalle
con la preparación, quiero dejarles algunos alcances importantes sobre
las lechugas que utilicé, que son: Lechuga crespa verde y morada.
Lechuga crespa verde: muchos la prefieren por su frescura, fácil
digestión y contenido de agua; además porque medicinalmente, posee
propiedades muy interesantes como tener efectos anestésicos contra
algunas neuralgias, por ejemplo la ciática; esta lechuga también ha
probado ser por siglos una excelente inductora del sueño, y por su poder
vitamínico ayuda a combatir la avitamiosis.
Lechuga
morada : en el mercado podemos encontrar variedad de lechugas,
cada cual con propiedades diferentes, pero no todas tienen tantas como la
lechuga morada, una de ellas es que brinda saciedad, ideal para reducir
el peso, ya que contiene pocas calorías y alto contenido en fibra
(aunque hay que tener cuidado con la mala digestión a diferencia de la
verde). También es excelente para combatir la retención de líquidos; por
otro lado, aporta al organismo vitaminas y minerales fundamentales para
su buen funcionamiento como: vitaminas A, B, C, E, agua, potasio y
taninos.
Otra de las características de la lechuga morada es que
posee propiedades medicinales, así, es una forma de disfrutar de la
comida y a su vez cuidar de nuestra salud, pues es rica en antioxidantes
por lo que podemos afirmar que mejora la salud y flexibilidad de las
paredes de las venas y arterias, esto previene las enfermedades
cardiovasculares, degenerativas, reduce el riesgo de desarrollar tumores
y tiene efectos anti-inflamatorios.
Ingredientes
* Lechuga crespa verde
* Lechuga morada
* Brócoli
* Pimiento rojo y verde
* Cebolla morada
* Palta
* Aceitunas verdes
* Arroz integral
* Huevo sancochado ( opcional)
Preparación
Se
ablanda ligeramente el brócoli echándolo en agua caliente por 3 min,
inmediatamente después de transcurrido el tiempo se pasa por agua fría
para detener la cocción y que se pierdan las vitaminas; trozar las lechugas
con la mano, cortar los pimientos en tiras delgadas, la
cebolla en aros y la palta en cuadros pequeños, se mezcla todo y después se le agregan las aceitunas, el arroz integral, por último si desean agregan el huevo sancochado en trozos.
Para aderezar, aceite de oliva extra virgen, limón, sal marina, y pimienta.
Referencia: http://viviendosanos.com/propiedades-medicinales-de-la-lechuga-morada/
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