domingo, 1 de febrero de 2015

ENSALADA DE LECHUGAS CON ARROZ INTEGRAL





Esta ensalada la preparé para un almuerzo, y es que una de  las cualidades de la lechuga es que la puedes comer sola en una ensalada o como acompañamiento de otro plato. 

Antes de entrar en detalle con la preparación, quiero dejarles algunos alcances importantes sobre las lechugas que utilicé, que son: Lechuga crespa verde y morada. 

Lechuga crespa verde: muchos la prefieren por su frescura, fácil digestión y contenido de agua; además porque medicinalmente, posee propiedades muy interesantes como tener efectos anestésicos contra algunas neuralgias, por ejemplo la ciática; esta lechuga también ha probado ser por siglos una excelente inductora del sueño, y por su poder vitamínico ayuda a combatir la avitamiosis. 

Lechuga morada : en el mercado podemos encontrar variedad de lechugas, cada cual con propiedades diferentes, pero no todas tienen tantas como la lechuga morada, una de ellas es que brinda saciedad, ideal para reducir el peso, ya que contiene pocas calorías y alto contenido en fibra (aunque hay que tener cuidado con la mala digestión a diferencia de la verde). También es excelente para combatir la retención de líquidos; por otro lado, aporta al organismo vitaminas y minerales fundamentales para su buen funcionamiento como: vitaminas A, B, C, E, agua, potasio y taninos.
Otra de las características de la lechuga morada es que posee propiedades medicinales, así, es una forma de disfrutar de la comida y a su vez cuidar de nuestra salud, pues es rica en antioxidantes por lo que podemos afirmar que mejora la salud y flexibilidad de las paredes de las venas y arterias, esto previene las enfermedades cardiovasculares, degenerativas, reduce el riesgo de desarrollar tumores y tiene efectos anti-inflamatorios. 

Ingredientes

* Lechuga crespa verde
* Lechuga morada
* Brócoli
* Pimiento rojo y verde
* Cebolla morada
* Palta
* Aceitunas verdes
* Arroz integral
* Huevo sancochado ( opcional) 

Preparación

Se ablanda ligeramente el brócoli echándolo en agua caliente por 3 min, inmediatamente después de transcurrido el tiempo se pasa por agua fría para detener la cocción y que se pierdan las vitaminas; trozar las lechugas con la mano, cortar los pimientos en tiras delgadas, la cebolla en aros y la palta en cuadros pequeños, se mezcla todo y después se le agregan las aceitunas, el arroz integral, por último si desean agregan el huevo sancochado en trozos.
Para aderezar, aceite de oliva extra virgen, limón, sal marina, y pimienta. 


Referencia: http://viviendosanos.com/propiedades-medicinales-de-la-lechuga-morada/

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